仕込み

キヅチ

2012年07月12日 23:05

次のキャンプに向けて、仕込みをします。

豚肉の燻製=ベーコン を作ってみたいと思います。

作ったことは・・・ありません。

何事も挑戦です。

で、こちら



いきなり作業終了!?

ブログ初心者の悲しい性・・・ 写真取り忘れました。

ちなみに工程はこちら。

ベーコンはバラ肉で作りますが、行ったスーパーには無かったので
肩ロースの塊(400g)を購入。大丈夫!?

ちなみにロース肉で作るとカナディアンベーコンっていうそうな。

この肉をソミュール液に漬け込みます。
今回は漬け込む時間が短いので若干濃い目。

 *ソミュール液
  ・水(400cc)
  ・塩(80g)
  ・砂糖(35g)
  ・ローリエ(2枚・適当にちぎる)
  ・オールスパイス(適量)
  ・セージ(適量)
  ・タイム(適量)
  以上を煮立たせ、冷ましておきます。

充分に冷めたソミュール液と豚肉をビニール袋の中に入れ密閉。

本当は1週間ほど寝かせるようですが、今回は日程の都合上2日間。

何か適当すぎるけど・・・


続きは、また。


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