仕込み
次のキャンプに向けて、仕込みをします。
豚肉の燻製=ベーコン を作ってみたいと思います。
作ったことは・・・ありません。
何事も挑戦です。
で、こちら
いきなり作業終了!?
ブログ初心者の悲しい性・・・ 写真取り忘れました。
ちなみに工程はこちら。
ベーコンはバラ肉で作りますが、行ったスーパーには無かったので
肩ロースの塊(400g)を購入。大丈夫!?
ちなみにロース肉で作るとカナディアンベーコンっていうそうな。
この肉をソミュール液に漬け込みます。
今回は漬け込む時間が短いので若干濃い目。
*ソミュール液
・水(400cc)
・塩(80g)
・砂糖(35g)
・ローリエ(2枚・適当にちぎる)
・オールスパイス(適量)
・セージ(適量)
・タイム(適量)
以上を煮立たせ、冷ましておきます。
充分に冷めたソミュール液と豚肉をビニール袋の中に入れ密閉。
本当は1週間ほど寝かせるようですが、今回は日程の都合上2日間。
何か適当すぎるけど・・・
続きは、また。
あなたにおススメの記事
関連記事