2012年07月12日
仕込み
次のキャンプに向けて、仕込みをします。
豚肉の燻製=ベーコン を作ってみたいと思います。
作ったことは・・・ありません。
何事も挑戦です。
で、こちら
いきなり作業終了!?
ブログ初心者の悲しい性・・・ 写真取り忘れました。
ちなみに工程はこちら。
豚肉の燻製=ベーコン を作ってみたいと思います。
作ったことは・・・ありません。
何事も挑戦です。
で、こちら
いきなり作業終了!?
ブログ初心者の悲しい性・・・ 写真取り忘れました。
ちなみに工程はこちら。
ベーコンはバラ肉で作りますが、行ったスーパーには無かったので
肩ロースの塊(400g)を購入。大丈夫!?
ちなみにロース肉で作るとカナディアンベーコンっていうそうな。
この肉をソミュール液に漬け込みます。
今回は漬け込む時間が短いので若干濃い目。
*ソミュール液
・水(400cc)
・塩(80g)
・砂糖(35g)
・ローリエ(2枚・適当にちぎる)
・オールスパイス(適量)
・セージ(適量)
・タイム(適量)
以上を煮立たせ、冷ましておきます。
充分に冷めたソミュール液と豚肉をビニール袋の中に入れ密閉。
本当は1週間ほど寝かせるようですが、今回は日程の都合上2日間。
何か適当すぎるけど・・・
続きは、また。
Posted by キヅチ at 23:05│Comments(3)
│キャンプ
この記事へのコメント
こんにちは!
始めまして~
足跡から来ました!!
オホーツクとは、自分の所から近いんですかね??
また、遊びに来ます。。
因みに、キャンプは苦手です(笑)
キラリ ☆
始めまして~
足跡から来ました!!
オホーツクとは、自分の所から近いんですかね??
また、遊びに来ます。。
因みに、キャンプは苦手です(笑)
キラリ ☆
Posted by どっぺ at 2012年07月14日 09:48
どっぺさん
こんばんは。はじめまして。
初コメント、誠にありがとうございます。
以前からよく拝見しております。
ブログを作成するにあたり、見本とすべく何度もおじゃましてます(汗)
オホーツク・・・・・おそらくかなり近隣だと思います。
空港挟んでその隣くらいでしょうか?
砂浜にも、たま~に出没してます。
ちなみに、私はキャンプは好きですが、テント泊が苦手なので、
専ら車中泊です・・・。
これまた初挑戦。「お気に入り」に追加させてもらいますね。
これからもよろしくお願いします!!。
こんばんは。はじめまして。
初コメント、誠にありがとうございます。
以前からよく拝見しております。
ブログを作成するにあたり、見本とすべく何度もおじゃましてます(汗)
オホーツク・・・・・おそらくかなり近隣だと思います。
空港挟んでその隣くらいでしょうか?
砂浜にも、たま~に出没してます。
ちなみに、私はキャンプは好きですが、テント泊が苦手なので、
専ら車中泊です・・・。
これまた初挑戦。「お気に入り」に追加させてもらいますね。
これからもよろしくお願いします!!。
Posted by キヅチ at 2012年07月15日 01:41
こんにちは!
そうですか。。。
空港を挟んで隣町だと・・・・
あそこかあそこでわ?(笑)
こちらもお気に入り登録させて頂きますね!!
こちらこそ宜しくお願いします!!!
d(-д☆)キラリ
そうですか。。。
空港を挟んで隣町だと・・・・
あそこかあそこでわ?(笑)
こちらもお気に入り登録させて頂きますね!!
こちらこそ宜しくお願いします!!!
d(-д☆)キラリ
Posted by どっぺ at 2012年07月16日 18:13